La leche es un alimento esencial que ayuda a cubrir los requerimientos diarios de nutrientes, como el calcio, magnesio, vitaminas B2, B5 y B12. Pero además, la leche esfuente importante de energía alimentaria, proteínas de alta calidad y grasas.
Origen del Día Mundial de la Leche
A partir del 2001, la FAO estableció el 1 de junio para conmemorar el Día Mundial de la Leche para promover y resaltar sus beneficios a la nutrición del ser humano.
Aportes al sistema inmunológico
Los lácteos son aliados importantes para mantener fuerte el sistema inmunológico y ayudar a combatir diferentes enfermedades que pueden manifestarse frente a un sistema de defensas debilitado. En especial los fermentados (leches fermentadas y yogures), son alimentos funcionales, y han sido utilizados además como materia prima y vehículos de sustancias como bacterias probióticas, fibras con características prebióticas, aminoácidos, grasas esenciales y minerales.
El consumo regular de yogures probióticos y prebióticos ha demostrado a lo largo de la historia su estrecha relación con el mejoramiento de la función intestinal y acción protectora contra los agentes patógenos que producen diversas infecciones, según la Federación Panamericana de Lechería (Fepale).
La leche puede contribuir considerablemente a la ingestión necesaria de nutrientes como el calcio, magnesio, selenio, riboflavina, vitamina B12 y ácido pantoténico, nutrientes que están relacionados directamente con el funcionamiento de nuestro sistema inmune, lo indica la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
“Es recomendable promover el consumo de leche en todos los ciclos de vida del ser humano, desde el embarazo hasta la etapa adulta, porque es un alimento importante para la prevención de enfermedades. Los nutrientes de la leche se encuentran organizados en matrices, las cuales promueven interacciones, que se han identificado, tienen efectos positivos en la reducción de riesgo de enfermedades cardiometabólicas, de control de peso y la salud ósea”, reafirmó Laura Concha, gerente del Instituto LALA.
¿Cómo conmemoraremos el Día Mundial de la Leche?
Grupo LALA donará un litro de leche por cada persona que utilice durante este mes el marco oficial de LALA en Facebook y etiquete a @LalaNicaragua en su publicación. La donación se hará directamente al Programa Banco de Alimentos de Nicaragua para asistir en la nutrición de poblaciones vulnerables ante el Covid-19.
“Recientemente, el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas, advirtió que el impacto socioeconómico por la pandemia del Covid-19 puede dejar a aproximadamente 14 millones de personas vulnerables al hambre en Latinoamérica y El Caribe. Ante ese difícil panorama para nuestros países, en Grupo LALA queremos contribuir a mitigar el impacto del hambre en Guatemala, Nicaragua y Costa Rica, apoyando a los nuestros, donando un alimento nutritivo por excelencia como es la leche a sectores poblacionales que de por sí ya viven en estado de vulnerabilidad, pero que en situaciones como estas se tornan mucho más frágiles y el blanco perfecto para la hambruna y la desnutrición”, expresó Eduardo Nieto, Director País de LALA Nicaragua.
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